Назад

Диагностика и лечение варикозной болезни

12.02.2016

 

 

 

Известно, что из всех представителей фауны Земли варикозной болезни нижних конечностей подвержен только человек. И ответственно за это прямохождение – ведь основная нагрузка по перекачиванию крови снизу вверх ложится на ноги, а верхние конечности бездельничают. Может быть, природа не предусмотрела, что люди когда-нибудь захотят передвигаться не так, как обезьяны, кто знает? Но факт остаётся фактом.


Между тем варикоз может привести к серьезным последствиям, вплоть до тромбоза, гангрены, развивается он медленно, вначале без ярких симптомов, а полностью излечивается только оперативно. Становится понятно, что лучше предупреждать возникновение болезни, чем впоследствии годами бороться с ней. И помочь здесь может внимательное отношение к себе и знание «врага в лицо».


Подробнее о том, что собой представляет варикозная болезнь вен, что может спровоцировать её начало и какие ранние признаки должны насторожить

Дело в том, что стенки вен тоньше и менее плотные, чем артериальные, при этом еще они выполняют более тяжелую работу, качая кровь снизу вверх, ежесекундно преодолевая силу тяжести. Помощниками для них служат икроножные мышцы, а также специальные клапаны, которые поочередно «запирают» порции крови, не позволяя им двигаться вниз. Вот здесь могут возникать различные нарушения кровотока из-за врожденной неполноценности клапанов, из-за потери упругости самих вен, слабости икроножных мышц, или тромба. Проблема, возникшая хоть в одной вене, неизбежно сказывается на других, ведь они берут на себя часть ее работы, в результате от перегрузки они набухают, становясь заметными под кожей, появляются мелкие сосудистые звездочки.


Непосредственными причинами начала болезни могут выступить: избыточный вес, беременность, наследственность, врожденные дефекты вен, а также долгое сидение или стояние на ногах. А ведь представители многих профессий вынуждены целыми днями проводить стоя! К счастью, есть меры профилактики, которые помогут снизить большинство рисков. О них речь пойдет позже. В это сложно поверить, но даже некоторые виды спортивных нагрузок могут спровоцировать варикоз. Например, велосипедная езда, поднятие тяжестей, а также пробежки на асфальтовых дорожках. А также баня, длительное нахождение на солнце и тесная одежда в районе икр, щиколоток, способны навредить. Кстати, вот факт из истории: в Дании веками существовал обычай, в котором солдаты по уставу должны были крепко стягивать ноги под коленями, чтобы икры казались толще. В результате все бойцы поголовно страдали от варикоза, мучаясь от болей и отеков. Этот пункт устава ныне отменен. Поучителен он тем, что даёт пищу для размышлений в плане того, насколько вредны могут быть гольфы и носки с тугой резинкой.


Как можно убедиться – риск заболеть подстерегает почти везде. Поэтому важно не прозевать первые звоночки.
Сюда относятся: появление капиллярных «звездочек», ощущение тяжести в ногах, отечность лодыжек.
Любой из этих симптомов говорит о начале болезни, сама она не пройдет, поэтому нужно обратиться к флебологу – специалисту по сосудистой хирургии.
После осмотра он назначит подходящий способ лечения, который не даст болезни прогрессировать. Если все запущенно, то есть способы оперативного вмешательства.

Теперь о профилактике

Ее цель – сберечь вены, минимально ограничивая привычные виды деятельности:
– Пробежки по утрам лучше делать по тропинкам в парке или в хорошо амортизированной обуви.
– Перед физическими нагрузками или длительным стоянием/сидением наматывать на ноги эластичные бинты, они разгружают вены. Да, это выглядят не эстетично, поэтому их можно заменить специальным компрессионным бельем, которое мало отличимо от обычных колготок. Важно помнить, что его размер и степень сдавливания должен определять только врач. Неправильно подобранное, может оказаться бесполезным или даже вредным.
– Плавание. Заниматься им как можно чаще. Оно благотворно действует на сосуды, повышают их тонус.
– Сидение «нога на ногу» нарушает кровоток, поэтому нужно избавляться от этой привычки.
– В течение дня при возможности нужно хотя бы ненадолго поднимать ноги вверх. Если в кабинете нет коллег, то можно позволить себе поднять их на стол, на американский манер.
– Дома также не помешает поднимать ноги, например, на стул, во время просмотра телевизора. А ночью можно класть под них небольшую подушечку.
– И снова про высокие каблуки. Если нет сил от них отказаться, то стоит хотя бы реже надевать такую обувь. Кстати, безопасная их высота составляет не более пяти сантиметров, все, что выше желательно приберегать для торжественных случаев.
Дополнительно стоит применять водные процедуры, которые не займут много времени:

  • Рецепт 1

Нужно встать в ванну и заполнить ее теплой водой до середины икр. Добавить в воду две столовые ложки морской соли и походить в растворе минут 10.

  • Рецепт 2

Контрастный душ. Проделывать каждый раз при посещении кабинки: ноги массируются струями то теплой, то холодной воды, причем струя должна быть направлена снизу вверх.
Вот и все на этом. В заключение можно добавить, что внимательное отношение к собственному здоровью позволит жить полноценно, не тратя времени, нервы и деньги на лечение запущенных стадий болезни.