Назад

Сосудистый хирург

24.02.2017

Сосудистый хирург спб

Нужно внимательно относиться к сигналам своего организма и своевременно обращаться к врачу. Это нужно, чтобы правильно оценить ваше положение и только после этого определиться с методами, объемами лечения и изменением его тактики.  

Кто такой сосудистый хирург

В профессиональную компетенцию сосудистого хирурга входят: врожденные болезни сосудистой системы и изменения в венах, артериях, лимфатических сосудах, сердце. Он проводит различные операции, вероятность осложнений которых сейчас сведена к минимуму.

Сосудистый хирург (флеболог) – это еще и узкоспециализированный врач, который проводит диагностику и лечение патологий (отклонений от нормы) сосудов человека (за исключением внутричерепных и коронарных) и профилактику всевозможных сопутствующих заболеваний.             

Какие заболевания лечит врач данного направления

Наиболее грозным является такое заболевание, как атеросклероз сосудов. Оно может развиваться длительное время. При этом на стенках артерий формируются холестириновые бляшки, которые суживают и в дальнейшем перекрывают их просвет. Вмести с этим нарушается приток крови. А его последствия — инфаркт, инсульт головного мозга или разные стадии гангрены конечностей.

Опасен и эндартериит. Он поражает даже молодой организм и проявляется в том, что разрастается внутренний слой артерий и тем самым нарушается ток крови. Наиболее распространенная болезнь на сегодняшний день — варикоз нижних конечностей.  Причиной расширенных подкожных вен могут быть их тромбозы, которые приводят к жизненно опасному риску появления тромбоэмболии легочной артерии.

Как проводится диагностика

Для того чтобы определиться со способом лечения или хирургического вмешательства, необходимо предварительно пройти тщательное обследование, включающее в себя электрокардиограмму, эхокардиографию, томографии, сдачу различных клинических анализов и специальное УЗИ сосудов (дуплексное ангиосканирование вен).

С помощью последнего оценивается:

  • строение вен;
  • особенности кровотока в них;
  • определяется срочность операции и метод ее выполнения.

Хирургическое лечение сейчас — это уже не тяжелые наркозы, обильные кровотечения, болезненные перевязки, длительные больничные и бесконечные походы в поликлинику, а современные технологии, обеспечивающие бескровное вмешательство и минимальное повреждение тканей.

Пациенты, благодаря этому, не требуют длительного восстановления и уже через несколько часов возвращаются к обычному образу жизни и занятиям активной деятельностью. Только после обследований вам могут посоветовать закрытое эндовазальное (лазерную коагуляцию), открытое или комбинированное вмешательство.

Как понять, что пора на прием к сосудистому хирургу?

Если вы не безразличны к своему здоровью и вас тревожит вопрос его сохранения, необходимо получить знания о профилактике заболеваний сосудистой системы и их своевременном лечении. Нужно срочно попасть на прием к специалисту, если вы заметили следующие симптомы:

  • ощущения боли в ногах (во время ходьбы);
  • состояние распирания и тяжести (в спокойные периоды);
  • увеличение вен на ногах (одутловатость, постоянные отеки, судороги мышц);
  • косметические внешние дефекты (звездочки, кровоизлияния или слоновость конечностей);
  • трофические изменения кожи ног (незаживление язв, потемнение кожи стоп или пальцев, уплотнения и покраснения);
  • высокое давление, шум в ушах и головные боли.

Рекомендуется посещать сосудистого хирурга, если вы ранее перенесли ишемический инсульт или транзиторную ишемическую атаку, а также при выявлении аневризмы аорты. Часто требуется помощь данного специалиста людям с высокой категорией риска. К ним относятся курильщики с многолетним стажем и диабетики. 

 

Запись на прием к сосудистому хирургу

Сосудистый хирург спб примет вас не только по направлению лечащего врача, но и в том случае, если вы пришли к решению проконсультироваться самостоятельно. Вам будут предложены всесторонние качественные исследования артерий и вен. По их результатам вас проинформируют о средствах профилактики и предупреждения болезней.

А при необходимости для вас будет разработана индивидуальная комплексная программа терапии и лечения обнаруженных патологий. Не откладывайте обращение к врачу на потом. Это поможет предупредить и избежать операций и осложнений, обеспечит полноценность наслаждения жизнью.