Назад

Эффективное лечение варикоза

16.03.2015

Эффективное лечение варикоза

Особенностью строения вен является незначительное количество в них мышечной ткани и наличие клапанов, препятствующих протоку крови в обратном направлении. По разным причинам стенки клапанов со временем ослабевают. Это приводит к наполнению вены кровью и возникновению мешковидных расширений. Таким образом, возникает заболевание, называемое варикозом (или варикозным расширением вен). Развитие его происходит постепенно, сначала в виде сосудистых сеток, затем утолщаются вены. Причинами его появления являются:

  • постоянные увеличенные нагрузки на ноги, связанные с работой или спортом;
  • наследственная предрасположенность, обусловленная слабостью стенок сосудов, склонностью к отекам;
  • избыточный вес.

В зависимости от стадии варикоз разделяют на несколько видов:

  • Внутрикожный, охватывающий небольшие капилляры. Проявляется в виде сосудистых сеток и фрагментарных участков с расширенными венами. Неприятных ощущений не доставляет, рассматривается больше как косметический дефект. 
  • Подкожный, распространяющийся на небольшие вены. Снижается функциональность клапанов, болезнь носит сегментарный характер. Может появляться отечность, тяжесть в ногах.
  • Поражению поддаются крупные и малые вены, которые хорошо проступают под кожей, прощупываются, образуют узелки. В результате нарушения кровотока возникает сухость кожи, экземы, пигментация.
  • Болезнь распространяется на более глубоко расположенные вены. Отек усиливается, появляются трофические язвы. 

Диагностируют варикоз часто с помощью визуального осмотра пациента в разных положениях (стоя, сидя). Для консультации необходимо обращаться к дерматологу или сосудистому хирургу. Врачом выясняется локализация и характер боли, дополнительные проявления болезни. Для более точного диагноза и выявления масштабов проблемы используют специальные тесты и исследования. Для проверки кровотока и поиска тромбов назначают допплерографию. Более точную картину состояния вен поможет увидеть ангиограмма, при проведении которой в вену вводится краситель. 

На начальной стадии лечения варикоза применяют специальные поддерживающие чулки. Они помогают сжать вену, не давая ей растянуться под действием потока крови. Чтобы укрепить стенки сосудов и повысить их эластичность, назначают прием специальных препаратов. Для предотвращения застоя крови в венах назначают лечебную физкультуру.